Tubérculos germinados
Antes de su comercialización, el tubérculo de patata se coloca en óptimas condiciones de luz, temperatura, humedad y ventilación a fin de obtener, tras 30-45 días de estancia en cámara, un producto listo para su uso.
Este proceso tiene muchas ventajas:
- Las patatas están listas para la siembra
- La emergencia en tierra es rápida y homogénea gracias al vigor de los gérmenes. Así se obtiene en menos tiempo un cultivo que cubre el suelo y que, al ser mucho más precoz en su desarrollo, aprovecha mejor las buenas condiciones climáticas primaverales (como mejor crece la planta es con temperaturas de 15-20ºC y con humedad ambiental).
- Más producción, gracias a una mejor resistencia a a enfermedades, al estrés hídrico y a las alternacias térmicas.
- Precodicdad en la cosecha en tubérculos pregerminados: se puede llegar a cosechar el cultivo de 3 a 6 semanas más pronto que con un cultivo sembrado con tubérculos convencionales, lo cual redunda en un aumento de producción en climas de verano más cortos o en siembras tardías.
Notas sobre el cultivo:
Solo cuando la planta esté ya creando nuevas patatas requerirá una mayor cantidad de agua.
Las heladas y temperaturas más bajas de 2ºC afecta a la producción de la planta. El suelo lo prefiere mullido y con materia orgánica.
Profundidad del tubérculo: 8cm
Marco de plantación: entre hileras o filas unos 60-80cm, entre plantas de 30 a 50cm.