Tenemos algunas referencias de principios de siglo pasado con características agronómicas: “La lechuga maimó, es más tardana que las otras (Alcover y Mojado, 1930); Se aconseja sembrar de medio septiembre a octubre y llega por Pascua ("Lo Jardinero, hortolá y florista, ó Modo Ordenado de cultivar la tierra,.. Según la práctica y costumbre de los pp , Caputxins de Cataluña. Barcelona, 1852).
Hemos comprobado que son buenas fechas hacer plantel, tanto a la primavera como al otoño, y trasplantar a 30cm entre plantas.
- LES REFARDES - Semillas de Proximidad
Las Semillas que ofrecen LES REFARDES han sido cedidas por agricultores que las han guardado i seleccionado durante generaciones, junto con una valiosa información agronómica y cultural.
El equipo de LES REFARDES está formado por 18 fincas productoras de semillas. Todas estas fincas disponen del aval del certificado ecológico CCPAE.
SEMILLAS DE VARIEDADES LOCALES
Las variedades locales, tradicionales, antiguas, labradas, libres o del país se adaptan mejor a condiciones de agricultura ecológica. No se han seleccionado buscando únicamente la productividad, sino usos y cualidades específicas que se ajustan a las exigencias del agrosistema y por otro lado diversifican la base alimentaria de las sociedades tradicionales y actuales.
RECUPERAMOS SEMILLAS Y CULTURA
Actualmente estamos sometidos a presiones enormes que pretenden imponer la uniformidad tanto biológica como cultural, en vez de la diversidad. Provocando un proceso de erosión genética y cultural. Las semillas que ofrecemos han sido cedidas por agricultores y agricultoras que las han guardado y seleccionado durante generaciones, junto con una valiosa información agronómica y cultural. Posteriormente las hemos ido valorando agronómicamente y organolépticamente persiguiendo el objetivo de esparcirlas al máximo para volver a los huertos y los platos.
FOMENTAMOS VÍNCULOS
Trabajamos informando, formando, concienciando y promocionando la necesidad de recuperar el patrimonio genético agrícola para asegurar la calidad y la soberanía alimentaria. Creemos en la venta/consumo de proximidad, fomentando la confianza entre agricultores/as, consumidores/as, restauradores/as, etc.