Como planta medicinal es muy efectiva para gripes y resfriados y prevención de estas, náuseas durante el embarazo, intoxicación con mariscos y alergias estacionales y puntuales y extremamente efectiva como antihistamínico en las alergias y antiasmático, debido a que posee altas concentraciones de ácido rosmarínico (gran antialérgico y antiinflamatorio).
En los restaurantes japoneses usan la perilla para preparar el sushi y así evitar las alergias y poder comer mucho pescado crudo. Se puede comer crudo, cocinado, en infusión, etc..
En infusión se aconseja poner 5 hojas con medio litro de agua. Tomar 2 o 3 tazas diarias y recordamos que tiene cierto efecto sedante. Si el problema de alergia es en la piel, dejar macerar en aceite durante un mínimo de 40 días unas hojas de perilla
- LES REFARDES - Semillas de Proximidad
Las Semillas que ofrecen LES REFARDES han sido cedidas por agricultores que las han guardado i seleccionado durante generaciones, junto con una valiosa información agronómica y cultural.
El equipo de LES REFARDES está formado por 18 fincas productoras de semillas. Todas estas fincas disponen del aval del certificado ecológico CCPAE.
SEMILLAS DE VARIEDADES LOCALES
Las variedades locales, tradicionales, antiguas, labradas, libres o del país se adaptan mejor a condiciones de agricultura ecológica. No se han seleccionado buscando únicamente la productividad, sino usos y cualidades específicas que se ajustan a las exigencias del agrosistema y por otro lado diversifican la base alimentaria de las sociedades tradicionales y actuales.
RECUPERAMOS SEMILLAS Y CULTURA
Actualmente estamos sometidos a presiones enormes que pretenden imponer la uniformidad tanto biológica como cultural, en vez de la diversidad. Provocando un proceso de erosión genética y cultural. Las semillas que ofrecemos han sido cedidas por agricultores y agricultoras que las han guardado y seleccionado durante generaciones, junto con una valiosa información agronómica y cultural. Posteriormente las hemos ido valorando agronómicamente y organolépticamente persiguiendo el objetivo de esparcirlas al máximo para volver a los huertos y los platos.
FOMENTAMOS VÍNCULOS
Trabajamos informando, formando, concienciando y promocionando la necesidad de recuperar el patrimonio genético agrícola para asegurar la calidad y la soberanía alimentaria. Creemos en la venta/consumo de proximidad, fomentando la confianza entre agricultores/as, consumidores/as, restauradores/as, etc.