La lenteja (Lens culinaris)
Es una planta anual de la familia de las Leguminosas. Es una especie de clima semiárido muy extendida en países cálidos. Tolera bastante bien las heladas suaves. Se trata de una planta herbácea, de 40-50 cm. de altura, rústica y fácil de cultivar. La lenteja es una legumbre con importantes cualidades culinarias y nutritivas, muy rica en proteínas. Existen ecotipos de gran calidad como la Pardina, Verdina, armuña, etc.
CONSEJOS GENERALES PARA EL CULTIVO DE LA LENTEJA
• Elegir parcelas ligeras sin problemas de encharcamiento y sin salinidad.
• Sembrar a razón de 1Kg cada 100 m2, a chorrillo en líneas separadas 60-80 cm.
• Soporta bien las heladas suaves. Las zonas cálidas permiten siembras de otoño-invierno, aunque en zonas frías es común las siembras de Enero-Febrero. Germina con temperaturas mayores de 10ºC.
• Se trata de un cultivo resistente a la sequía con pocas necesidades de agua por lo que con 1 o 2 riegos es suficiente para tener un buen cultivo.
• La mejor calidad se obtiene en suelos con alta proporción de materia orgánica y con óxidos de hierro.
• Los mayores problemas fitosanitarios los tendremos con primaveras húmedas. Tratar con fungicidas de amplio espectro en épocas de lluvias y temperaturas altas.
• Es conveniente realizar tratamientos insecticidas cuando las vainas empiezan a cuajar para no tener problemas de gorgojo.
• Es un cultivo totalmente mecanizable.
• Recolectar cuando las planas estén casi totalmente secas.
• Guardar las semillas en lugar seco y ventilado hasta el momento del consumo