Bosques y Jardines de Alimentos

Bosques y Jardines de Alimentos

Disponible
22,00 €
IVA incluido

LIBRO Bosques y Jardines de Alimentos: diseño plantación y mantenimiento. Espacios de belleza, salud y abundancia.

Alimentos, recursos y belleza: un pequeño paraíso al alcance de la mano. El bosque o jardín comestible, inspirado en la permacultura, la agroforestería y la agricultura natural crea un sistema productivo autónomo donde árboles, arbustos y plantas, en sus diferentes estratos, nos proporcionan frutas, hojas, raíces, semillas comestibles, remedios medicinales, fibras para tejer o para cestería, leña, madera. Hasta hoy, los libros que se podía encontrar de esta temática eran de países de habla inglesa. En esta guía los autores nos orientan precisamente desde nuestra climatología, posibilidades y preferencias, para crear ese espacio de diversas funciones que, con la madurez, disminuye en cuidados y aumenta en cosechas.

► Autores: Gisela Mir y Mark Biffen. Titulados en Permacultura, Agricultura Natural/Sinérgica y diseño de jardines, trabajan como formadores y como asesores en diversos proyectos.
► Nº de páginas: 192 págs.
► Encuadernación: Tapa blanda
► Editoral: FERTILIDAD DE LA TIERRA
► ISBN: 9788412183016
► Idioma: Castellano
► Año de Edición: 2021
► Medidas: 21'3x23'9x1'6cm

Pídelo antes de 47 horas y el 37 minutos y recíbelo entre martes, 30 abril y jueves, 2 mayo con GLS

 

SUMARIO

Intro. Experimentar un bosque de alimentos: Bosque comestible, primera impresión

1. A qué llamamos bosques y jardines de alimentos

Qué nos ofrece el bosque o jardín comestible
¿Qué tiene y qué no tiene de "bosque"?
Cómo lo llamaremos
Cuáles son los estratos
Las funciones y estratos de nuestro bosque de alimentos
Autonomía
¿Por qué plantar un bosque o un jardín de alimentos?
Plantas anuales, plantas vivaces, plantas perennes
¿Tiene que ser muy grande el bosque de alimentos?

2. El diseño del bosque de alimentos

La importancia de seguir un proceso de diseño
¿Qué es permacultura? Pasos a seguir en el diseño
¿Qué queremos? Definiendo nuestra visión del espacio
Momento para soñar: ¿Cómo imaginamos el bosque de alimentos?
Finalidades y modelos de bosque de alimentos Funciones y servicios, necesidades y deseos
Consideraciones específicas para un jardín (y no bosque) de alimentos
¿Qué tenemos? Observando e informándonos
Elaboración de un plano base Cómo tomar medidas in situ
Características principales de las distintas texturas de tierra Tiempo o dinero
¿Y si aún no hemos decidido dónde ubicar el bosque de alimentos? Análisis y diseño
Cómo elegir un buen emplazamiento del bosque de alimentos Bosque de alimentos de secano o irrigado
En la lejanía, nada de plantas delicadas
Cinco trucos para convertir un jardín convencional en jardín de alimentos
Riego versus lluvia
Pendiente, agua y tierra
Ciclos y subsistemas
Almacenamiento de agua
Sistemas de riego
Mosaico y efecto borde
De la vista de pájaro a la vista de pulga: un proceso en tres fases
Los caminos ¿qué hay que tener en cuenta en su diseño?
Conociendo cada uno de los elementos
Desde los sectores a los elementos: un ejemplo
Presupuesto y plan de implementación y mantenimiento
Planes de creación y de mantenimiento

3. Los árboles

Funciones y usos de los árboles
Qué tengo que saber sobre los árboles frutales
Arboles de fruto comestible
Otros componentes del estrato arbóreo
Los aguacates y la globalización
Horas de frío de las especies frutales
Especies frutales y necesidad de agua
Tolerancia de las especies frutales a la asfixia radicular
Diseñando el estrato arbóreo
Jugando con cartones y chinchetas
Ejemplo de diseño del estrato arbóreo

4. Arbustos y plantas bajas

La cubierta vegetal
Tipologías de plantas Sobre los nombres científicos
Especies fabáceas para cubiertas vegetales
Los setos
Especies adecuadas para setos
Arbustos de bayas
Especies nativas y especies no nativas pero adaptables al clima mediterráneo
Especies que se pueden cultivar en clima mediterráneo pero requieren un refuerzo importante de irrigación
Otras especies menos habituales
Las hortalizas "de toda la vida" y las perennes
Otras hortalizas anuales y bienales
Algunas hortalizas perennes
Plantas fijadoras de nitrógeno
Fabáceas para el estrato arbustivo y arbóreo
Fijadoras de nitrógeno no fabáceas
Plantas aromáticas y medicinales
Aromáticas y medicinales (vivaces y perennes)
Aromáticas y medicinales (anuales y bienales)
Medicinales y aromáticas en otros estratos
Flores y otras plantas atrayentes de fauna auxiliar
Flores comestibles en nuestro bosque de alimentos
Plantas para extractos vegetales
Plantas silvestres o espontáneas
Nuestras cinco "malas hierbas" favoritas
Las enredaderas
Las enredaderas que hemos considerado más interesantes
Plantas tapizantes
Las tapizantes, necesidades y servicios
Alternativas al césped
Ubicando y combinando especies
Observando las comunidades naturales de plantas
Tabla de combinaciones en un bosque de alimentos
Ejemplos de combinaciones en el bosque de alimentos.

5. Crear un espacio vivo

Cómo hacer que la fauna silvestre se sienta bienvenida
Infraestructuras para fauna auxiliar
La fauna doméstica
Aves domésticas
Ovejas, cabras, cerdos, vacas
Apicultura
Setas comestibles en el bosque de alimentos

6. La plantación

Preparando el terreno
Plantas que pueden ayudar a descompactar una tierra
Consideraciones clave para las plantaciones
Virtudes del acolchado.
¿Cómo escojo un árbol frutal en el vivero?
Cañas para señalizar plantas
Obteniendo y multiplicando las plantas
La sazón o tempero
Cuáles son los métodos, y qué hay que tener en cuenta
Ejemplos de reproducción vegetativa Cómo construir un miniinvernadero

7. El mantenimiento en el bosque de alimentos

Qué es la agricultura natural
Intervenir o no intervenir.
La gestión de la tierra de cultivo
Triturado de madera de ramas o BRF
Maleza y plagas
Gestión de los estratos bajos
A estas hay que tenerlas bajo control
La chumbera (Opuntia ficus-indica)
Gestión de la cubierta vegetal permanente
Diferentes estrategias en el cuidado de la cubierta vegetal
Gestión del estrato arbóreo
Podar sin razón
Gestión de los elementos no plantados
El compostaje
El riego
Las cosechas
Elaboración y conservación de las cosechas
Calendario de tareas. Cuándo hacer qué
Calendario de cosechas en el bosque de alimentos de Phoenicurus
Calendario de creación y mantenimiento de un bosque de alimentos

8. Otros espacios "comestibles"

Patios escolares
Bosques de alimentos y ciudadanía
Calles, plazas y parques
Balcones o terrazas
Mantenimiento de estos espacios
Plantas curiosas

9. Los desafíos principales

El clima
La tierra
Las plantas
Fauna y flora silvestres
El problema es la solución
Evolución en el espacio y el tiempo
¿Se pueden sacar conclusiones claras de sistemas naturales?
Cinco especies sugeridas con potencial comercial a investigar
Comercializar la innovación
Algunos errores tipicos de los vergeles incipientes

Anexos

Recursos escritos para explorar y profundizar
Arbol de decisiones
Bosques de alimentos y proyectos similares

Tipo Accesorio
Libros
Envase sostenible
Envasamos este producto sin utilizar plásticos ni otros derivados del petróleo. En su lugar usamos solo materiales reciclados: bolsas y sacos de papel, cartón, etc. El embalaje final puede contener una pequeña cantidad de precinto.
9788412183016

Consultas sobre este producto



Sea el primero en hacer una consulta sobre este producto!


Consulta sobre el producto

*Campos Requeridos
(Leer)

Opiniones del producto

Reviews (1)

Rated 5.00 on the scale 1 - 5 based on 1 customer reviews
Compra verificada

Buen libro

El libro ha cambiado por completo la manera de plantearme como diseñar mi bosque de alimentos,si no lo hubiera comprado hubiera metido la pata micho más de lo que la voy a meter.

¿Te ha parecido útil este comentario? Si No

Los clientes que compraron este producto también compraron

Producto añadido a tu lista de favoritos